新闻资讯

郭瑞珊 残疾人创业导师代表

2019-08-23 23:01

      郭瑞珊,残疾人创业导师代表之一,本次很荣幸能够邀请参加我们“不忘初心 圆梦菁蓉”  郫都区“侨之家”首届中秋团圆圆梦之夜 庆新中国成立七十华诞的活动,她说:“能够登上舞台表演,在台下是要付出很多努力的。”这些双困托底人员没有任何文艺基础,她就一句句、一段段、一遍又一遍的教大家。从发声到演唱,从旋律到节拍,怎样上台,怎样下台,在台上如何表演,怎样掌握良好的台风,真是掰开揉碎的讲,一遍一遍的示范。看到托底人员能登上舞台表演,她说比自己在台上演出都高兴。

      双困托底人员是一个特殊的群体,文化水平普遍都不高,有的人识字不多,会写的也不多。特别是几位智障人,不会写自己的名字,甚至连年龄都不知道,智力都在几岁小孩儿的水平。郭瑞珊就像对幼儿园小朋友一样,手把手教他们写字、画画,给他们写歌谣,一句一句的教他们朗读,教他们唱歌,教他们念外语单词,教他们算算数。带着他们做游戏,表演手语舞,教他们生活技能。她还常带一些小零食,让智障人员给大家分发,引导他们多跟大家接触,学会交流。开展文化活动时,也有意识的让他们多说话、多表演,开发他们的智力,让他们多参与集体活动,她用行动告诉其他人,不能歧视智障人,要平等的对待他们。

      郭瑞珊还定期带领大家举办读书会、故事会,让双困托底人员讲自己的故事,讲家乡今昔的变化。通过这样的方式,让大家珍惜今天的美好生活。除此,她还在双困托底人员中开展党史知识问答活动,让大家更多地了解党的知识,了解社会知识。更加热爱党,听党的话,热爱国家,热爱家乡。她经常把党章带在身边,一有机会就会给双困人员和社区居民诵读党章,讲解党章。     

      她自己会做一些手工艺品,也把这一项融到了开展的文化活动中,教大家做些手工艺品,丰富大家的文化生活。她还经常请双困托底人员到她住的地方来,跟他们聊天,疏导他们内心的郁结,一起做美食,同欢同乐。

她还带领大家开展一些趣味体育活动,教大家打轮椅太极拳,并且在成都轮椅太极拳比赛中获得了第二名。 

     通过开展文化体育活动,双困托底人员的精神面貌有了很大变化,积极乐观,阳光向上,对生活充满了信心。少了自卑,多了自信。少了沉默寡言,多了欢声笑语。她带着双困托底人员几次走进了成都新闻广播“风雨人生”节目的直播间,省市电视台和多家报社也都做了采访报道。

     如今他们的歌声,舞姿,快板,小品,活跃在社区各个文化活动的现场,为社会传递着正能量。除此之外,她还积极参加街道和社区举办的文化活动,2015年和街道办的几位工作人员一起,参加了区里举办的诗歌朗诵大赛,获得第八名。2012年代表街道参加了区里的国学经典诵读,获得第二名。2017年代表顺缘社区参加了各街道举办的国学经典诵读,获得优秀奖。2017年代表天骄西路社区参加街道举办的诗歌朗诵大赛,她朗诵了自己创作的诗歌,获得了一等奖。2016年3月4日她被成都高新区党群工作局评为2015年成都高新区“优秀志愿者”。她还经常利用业余时间给社区老年人演出队编排节目,跟他们一起表演。合作街道各个社区的活动,她几乎都参加过。她为自己能为街道、社区的精神文明建设做出一点贡献而感到自豪。

     她说:“中华民族伟大复兴的中国梦,在我心中就是一座辉煌的高楼大厦,在建设这座高楼大厦的过程中需要钢筋水泥,也需要一砖一瓦。我是一个普通的残疾人,为这座大厦做不了钢筋水泥,那我就做一砖一瓦,但我更是一名残疾人共产党员,我以党员的名字承诺,我的这块砖瓦永远不会碎,不会朽。不会变质。我为国家做不了大事,那我就做小事,但无论做多小的事,一定要是好事,坚决不为国家做坏事”。2015年,她到四川省红十字会办理了器官和遗体无偿捐献手续,把自己全部奉献了出去。她用自己所能做到的一切践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。她用伤残之躯,履行着一名普通共产党员的责任和义务,以及对党无限的忠诚。