新闻资讯

“不忘初心 助残圆梦”大力弘扬自强不息和助残圆梦精神

2019-09-13 17:02

       残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量。我国现有约8500万残疾人。在这中间涌现出了一大批时代特色鲜明、事迹突出感人、社会影响广泛的残疾人自强模范和社会扶残助残先进。

       弘扬自强不息的精神,就要其汲取向上向善的力量。“我用了10年的时间,从光明走进了黑暗,但是我又用了12年的时间,让自己的内心从黑暗重新走上了光明。”“我不把自己当作一个残疾人,只要别人用手能做到的事情,我也可以用脚做到,我并不比别人差。”“人生在世就是要不断奋斗,幸福都是奋斗出来的,我就要用我的汗水去追寻幸福!”“面对困难,要始终心怀光明,这样才能‘无坚不摧’”……这些朴素的话语中无不蕴含着乐观、顽强、拼搏、执著、刻苦、奉献、勇敢、奋进等向上向善的精神力量,这些精神力量是激励我们攻坚克难的前进动力。

       郭瑞珊老师说,能够登上舞台表演,在台下是要付出很多努力的。这些双困托底人员没有任何文艺基础,郭瑞珊就一句句、一段段、一遍又一遍的教大家。从发声到演唱,从旋律到节拍,怎样上台,怎样下台,在台上如何表演,怎样掌握良好的台风,真是掰开揉碎的讲,一遍一遍的示范。看到托底人员能登上舞台表演,她说比自己在台上演出都高兴。

 

       双困托底人员是一个特殊的群体,文化水平普遍都不高,有的人识字不多,会写的也不多。特别是几位智障人,不会写自己的名字,甚至连年龄都不知道,智力都在几岁小孩儿的水平。郭瑞珊就像对幼儿园小朋友一样,手把手教他们写字、画画,给他们写歌谣,一句一句的教他们朗读,教他们唱歌,教他们念外语单词,教他们算算数。带着他们做游戏,表演手语舞,教他们生活技能。她还常带一些小零食,让智障人员给大家分发,引导他们多跟大家接触,学会交流。开展文化活动时,也有意识的让他们多说话、多表演,开发他们的智力,让他们多参与集体活动,她用行动告诉其他人,不能歧视智障人,要平等的对待他们。

 

       郭瑞珊还定期带领大家举办读书会、故事会,让双困托底人员讲自己的故事,讲家乡今昔的变化。通过这样的方式,让大家珍惜今天的美好生活。除此,她还在双困托底人员中开展党史知识问答活动,让大家更多地了解党的知识,了解社会知识。更加热爱党,听党的话,热爱国家,热爱家乡。她经常把党章带在身边,一有机会就会给双困人员和社区居民诵读党章,讲解党章。     

        她说:“中华民族伟大复兴的中国梦,在我心中就是一座辉煌的高楼大厦,在建设这座高楼大厦的过程中需要钢筋水泥,也需要一砖一瓦。我是一个普通的残疾人,为这座大厦做不了钢筋水泥,那我就做一砖一瓦,但我更是一名残疾人共产党员,我以党员的名字承诺,我的这块砖瓦永远不会碎,不会朽。不会变质。我为国家做不了大事,那我就做小事,但无论做多小的事,一定要是好事,坚决不为国家做坏事”。

       弘扬助残圆梦的精神,就要让助残扶残蔚然成风。要积极开展残健共融活动,倡导助残扶残风尚,提高全民助残意识,积极营造扶残助残的良好社会氛围。积极为社会公众了解、关爱、帮助残疾人和残疾人展示自身价值、感恩回馈社会搭建互动平台,凝聚爱心帮扶力量,传播友善、互助、自强、感恩、向上的正能量,形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社风气.,帮助更多残疾朋友能够平等就业、幸福圆梦。